В Кривом Роге женщина умерла от ботулизма после употребления соленой рыбы

14 сентября после употребления соленой рыбы домашнего приготовления скончалась женщина 1961 года рождения (58 лет), жительница города Кривой Рог. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в области.
Пострадавшая 11 сентября употребляла рыбу – соленого леща с икрой, непотрошеного, собственного приготовления. Женщина готовила рыбу дома самостоятельно с нарушением технологии приготовления (без предварительного потрошения и тщательной промывки).
Ухудшение состояния здоровья она почувствовала 12 сентября (тошнота, рвота, сухость в ротовой полости, двоение в глазах, общая слабость), но за медицинской помощью обратилась лишь два дня спустя. В тяжелом состоянии на скорой ее доставили в больницу, однако спасти жизнь больной, к сожалению, не удалось. Женщина скончалась в приемном отделении.
Всего за 2019 год в регионе зарегистрировали 10 случаев ботулизма, в том числе один летальный, а с начала текущего года – 3 случая ботулизма, в том числе один летальный. Все случаи были связаны с употреблением рыбы, изготовленной в домашних условиях!
Ботулизм – очень опасное заболевание токсико-инфекционного характера, которое достаточно активно распространяется на территории Украины, напоминают в Госпродпотребслужбе.
Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительно сохраняются и накапливаются.
Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Тем не менее, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.
Первыми симптомами заболевания являются: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, ослабление стула. В течение нескольких часов или 1-2-х суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением соленой, вяленой или копченой рыбы, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, грибов домашнего консервирования, бобовых консервов.
Существует понятие «гнездовой» инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образования токсинов. Поэтому часто встречаются случаи, когда не все люди, употреблявшие один продукт, болеют.
В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение в местах несанкционированной торговли у частных лиц консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.