В Минобразования пояснили, когда разрешат защищать диссертации и проводить аттестацию соискателей высшего образования

До 22 июня 2020 года продлится адаптивный карантин, однако с 25 мая смогут открываться детские сады в тех регионах, которые будут отвечать условиям для ослабления карантина. Также разрешено проведение ВНО, ГИА в форме ВНО и вступительных экзаменов, в частности ЕВЭ и ЕПВЭ. Соответствующее решение приняло Правительство.
«Уже с 25 мая смогут открываться детские сады, однако в каждом отдельном регионе точная дата будет зависеть от эпидемиологической ситуации в нем. Основная сессия ВНО состоится с 25 июня до 17 июля, разрешено проводить вступительные экзамены, в частности ЕВЭ и ЕПВЭ. Подчеркиваю, что первым приоритетом для нас остается сохранение здоровья и жизни детей, выпускников и педагогов. Поэтому призываем и в дальнейшем соблюдать условия карантина и рекомендаций для учреждений, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайтах МОН и МОЗ», – отметила в.и.о. Министра образования и науки Любомира Мандзий.
Общий запрет посещать учебные заведения соискателями остается в силе. Учреждения можно будет посещать, в частности, для участия в:
– ВНО, ГИА в форме ВНО,
– вступительных экзаменах, в частности едином вступительном экзамене по иностранному языку, едином профессиональном вступительном экзамене,
– аттестации в форме тестовых экзаменов лицензионных интегрированных экзаменов «КРОК».
Решение о послаблениях противоэпидемических мероприятий в каждом отдельном регионе принимает региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
В регионах, в которых будет осуществляться ослабление карантинных ограничений, разрешается:
– с 25 мая – посещать заведения дошкольного образования,
– с 1 июня:
– посещать занятия в группах не более 10 человек в учебных заведениях,
– проводить профессионально-практическую подготовку и государственную квалификационную аттестацию в учреждениях профтеха,
– подготовительные мероприятия к практической подготовке на производстве,
– проводить лабораторные работы и тренажерные занятия,
– проводить аттестацию соискателей высшего образования и соответствующие подготовительные мероприятия,
– получать документы о профессиональном (профессионально-техническом) и высшем образовании,
– принимать участие в образовательном процессе в образовании взрослых,
– принимать участие в публичной защите научных достижений в форме диссертаций и соответствующих подготовительных мероприятиях.
Окончательная дата разрешения этих процессов будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе.