В МОЗ рассказали о симптомах и осложнениях кори

Несмотря на значительный рост охвата вакцинацией от кори в прошлом году, до сих пор в разных областях Украины фиксируют вспышки этого инфекционного заболевания. Каждую неделю фиксируется более тысячи новых случаев кори.
Врач-инфекционист, эксперт МОЗ Украины по направлениям «Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни. Паразитология» Федор Лапий рассказал, кому и когда нужно делать прививку от кори, и какими симптомами проявляется эта болезнь.
Корь передается воздушно-капельным путем и считается одним из самых заразных заболеваний в мире. 9 из 10 контактирующих с больным корью заражаются.
Корь у взрослых и у детей протекает тяжело. Инкубационный период кори, когда симптомы еще не проявляются, обычно длится от 6 до 21 дня.
«Первые проявления кори являются неспецифическими, не присущими только для кори. Это проявления простуды – высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз (может проявляться слезотечение, светобоязнь или выделения). При этом увеличиваются лимфоузлы, может появиться понос и рвота. Сыпь при кори появляется не сразу, а на 4-5 день болезни. Сыпь начинается с головы, а впоследствии постепенно, поэтапно распространяется на все тело. Перечень таких симптомов вроде и не выглядит страшно, но симптомы достаточно выражены. Самое опасное – это развитие осложнений», — говорит Федор Лапий.
Болезнь с симптомами длится до нескольких недель. Лечение направлено на облегчение состояния и предотвращение осложнений, ведь лекарств, которые бы действовали на вирус кори и использовались в практике, не существует.
Симптомы кори люди часто принимают за грипп или ОРИ, обычную простуду, поэтому даже после появления характерной красной сыпи пытаются лечить корь дома. Часто сыпь принимают за проявление аллергии на прием лекарств. Человек, который болеет корью, является заразным еще до появления сыпи и до 4 суток после ее появления.
«Больной корью подвергает большому риску не только свое здоровье, но и здоровье других, поскольку корь быстро передается и может быть очень опасной для людей, которые не могут быть вакцинированы из-за наличия противопоказаний. Необходимо соблюдать “кашлевой” этикет, самоизолироваться. Больные с тяжелым течением кори, осложнениями и т. п. нуждаются в госпитализации в отделение, где можно обеспечить изоляцию, и лечение в стационаре», – говорит врач-инфекционист.
Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмония, воспаление среднего уха, воспаление мозга и другие серьезные осложнения. Корь может привести к инвалидности и смерти, поэтому очень важно не заниматься самолечением и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.
Единственный надежный способ предотвратить корь – вакцинация. 2 дозы вакцины формируют иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Первую дозу вакцины против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ребенок получает в 12 месяцев, вторую — в 6 лет.
«Если вы пропустили первую или вторую прививку, или вообще не сделали ни одной прививки КПК ребенку, которому 6 лет и более, немедленно обратитесь в медицинское учреждение, чтобы получить защиту от кори. Бывают случаи, когда родители не помнят, делали ли ребенку прививки, и нет справок об этом. В таких случаях проводится вакцинация, как если бы ее не проводили. Прививки и, соответственно, защиту от кори должны получить подростки и взрослые, которые не болели корью и не получали такую прививку раньше. Пока не сделали прививки, не посещайте общественные места, не водите детей в школу и детский сад, если вы хотите предупредить корь у своего ребенка», – подчеркивает детский инфекционист Федор Лапий.
В Украине имеется качественная, эффективная и безопасная вакцина КПК против кори, паротита и краснухи. Она закупается государством, прививки являются бесплатными для детей. В июне 2018 года МОЗ Украины было принято решение о вакцинации взрослых против кори вакциной, приобретенной за государственный счет.
«Вакцина КПК, как и любые медицинские препараты, может иметь побочные реакции, однако риск осложнений после кори несравнимо выше, чем риск проявлений после прививки», – говорит врач.
Больше информации можно прочитать на сайте МОЗ.