В полиции советуют, как уберечь имущество от краж

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению квартирных краж. А вот раскрываемость таких преступлении на сегодня всего 30—40 процентов.
В прошлом году «пальму первенства» по количеству квартирных краж удерживал Киев, где было совершено более 8 тысяч незаконных проникновений в жилье (в 2014 году их было свыше 9 тысяч). На втором месте находится Запорожская область — более 2,1 тысячи квартирных краж. За ней с разницей в 50 преступлений идет Днепропетровская область.
Количество краж возрастает с мая по сентябрь, когда большинство граждан стремятся выбраться на дачу, на природу или уезжают на несколько недель в отпуск. Конечно, самым надежным способом обеспечить безопасность жилья является установка охранной сигнализации. Под защитой подразделений полиции охраны в Днепропетровской области находятся более 7 тысяч объектов и 10 тысяч квартир и других мест хранения имущества граждан.
Однако на этом меры безопасности не заканчиваются. В полиции рекомендуют создавать как можно больше преград, с которыми вор не сможет справиться быстро. Так, несколько замков различных систем значительно затруднят проникновение злоумышленников в ваше жилье. Не стоит забывать и о входных дверях. Лучше, когда их две, одна из которых — металлическая и с усиленной рамой. При этом петли должны быть спрятаны внутрь, чтобы воры не могли поднять дверь ломом. Жителям не только первых, но и последних этажей рекомендуется установить решетки на окнах. Воры нередко прикидываются работниками по утеплению фасадов и, спустившись на скалолазном снаряжении, могут отжать оконную раму и спокойно проникнуть в жилье.
Не стоит оставлять ключи для родных в «условном» месте — под ковриком, на коробке двери и в почтовом ящике. Именно там в первую очередь воры и ищут их. Нужно обязательно подружиться со своими соседями. В случае чего они спугнут незнакомцев, отирающихся у вашей двери, вызовут полицию при появлении посторонних и подозрительных личностей, или присмотрят за квартирой, если вам нужно уехать надолго. В случае длительного отсутствия поручите соседям, чтобы они периодически заходили в дом, включали свет в разных комнатах, вынимали корреспонденцию из почтового ящика. Даже ненадолго выходя из квартиры, следует закрывать дверь на все замки. Помните: преступникам нужно всего пять минут, чтобы обнести дом.
Не нужно хранить деньги, документы и драгоценности в одном месте. Сведите к минимуму количество людей, которые знают о ценных вещах или тайниках, оборудованных в вашем доме. Не прячьте ценные вещи в шкафах под бельем, сервантах, книгах, вазах, бытовых приборах и на кухне среди утвари, так как эти места злоумышленники проверяют в первую очередь. Лучше всего хранить ценные вещи в труднодоступном месте.
Если же вы все-таки стали жертвой злоумышленников, нужно как можно быстрее вызвать наряд полиции по телефону «102». Чем раньше начнутся поиски преступников, тем больше шансов, что их найдут и вернут похищенное.
В каких случаях стоит звонить в полицию?
– если в подъезде появились посторонние лица, которые вызвают недоверие и подозрение;
– если вы находитесь дома, а посторонние лица пытаются вскрыть замок двери вашей квартиры, либо замки дверей соседних квартир. Не вступайте с ними в диалог, не пытайтесь прогнать! Не поднимая шума, вызовите наряд полиции;
– если, вернувшись домой, вы обнаружили, что воры проникли в квартиру. Не стоит заходить в нее, дождитесь правоохранителей;
– если вы располагаете информацией о лицах, совершающих квартирные кражи или вы стали очевидцем преступления.