В Украине работников школ обяжут проходить профосмотры, а из школьного меню исчезнут сосиски и газировка

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Как сделать школьное меню лучше – сбалансированным и здоровым? Об этом говорили во время онлайн-совещания по вопросам реформирования системы школьного питания, проходившего под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в рамках инициативы супруги Президента Украины Елены Зеленской.

В обсуждении также приняли участие и. о. министра образования Сергей Шкарлет, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко и другие представители Правительства, представители Офиса президента, главы ОГА, эксперты.

Как отметил глава Правительства, есть три основных направления общего плана по реформированию системы школьного питания: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышение контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов и ресурсное обеспечение школ.

«Доступное, здоровое и сбалансированное питание в школах должно быть обеспечено для каждого ребенка: как в большом городе, так и в маленьком селе. Недопустимо, когда некоторые продолжают экономить на здоровье детей и закрывать глаза на вопиющие проблемы и нарушения», — подчеркнул Денис Шмигаль.

Первая леди страны отметила, что рацион детей должен быть полезным, безопасным и качественным. Содержать злаковые, молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды.

«Скажу откровенно. Меня беспокоит внедрение новых норм на местах – в регионах. В этом году мы сосредоточились на обновленной нормативной базе и посвятили много времени вопросам качества. В следующем году я хотела бы видеть имплементацию этих наработок», – отметила Елена Зеленская.

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко напомнил, что в сентябре этого года Минздрав утвердил новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, работа над которым длилась почти три года. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Санитарный регламент предусматривает следующее:

♦ учащиеся, проживающие на расстоянии более 2 км от учебного заведения, обеспечиваются транспортом для подвоза в школу;
♦ все работники школ должны проходить обязательные профилактические осмотры. В случае нарушения сроков прохождения профилактических осмотров работники к работе не допускаются;
♦ аренду помещений школ не под образовательные нужды запрещено;
♦ установлены требования к благоустройству территории школ и лица, которые должны следить за соблюдением норм и нести ответственность за их нарушение;
♦ разрешено для использования в учебных заведениях проводное или беспроводное подключение к сети Интернет. В случае, если используется беспроводное подключение, роутеры Wi-Fi должны размещаться на высоте не менее чем 2 метра от пола и выключаться во внеучебное время;
♦ установлены требования к компьютерному оборудованию, которое используется в учебных заведениях. Диагональ мониторов персональных компьютеров должна быть не менее 15 дюймов. В случае использования ноутбуков их экран может быть равен 14 дюймам, но устройство должно иметь клавиатуру и мышку;
♦ для профилактики нарушений осанки предложено не менее 2 раз в год пересаживать учащихся в другие ряды, что будет профилактировать как сколиозы, так и нарушения зрения и слуха;
♦ учеников, которые часто болеют простудными заболеваниями, ревматизмом, ангинами, рекомендовано размещать в третьем ряду, то есть у внутренней стены; 
♦ в учебных заведениях должны быть внутренние санитарные узлы, ведь каждая десятая школа в Украине имеет внешний туалет, что несет риски возникновения у детей урологических и мочеполовых болезней. 

Санитарным регламентом для учреждений общего среднего образования также устанавливаются требования к водоснабжению; организации питьевого режима; обеспечению температурного режима и освещения. Среди прочего, в новом санитарном регламенте изменены подходы к организации питания. В школах разрешается организовывать кейтеринг, который должен соответствовать всем принципам и требованиям безопасности пищевых продуктов на базе системы НАССР. Также требования документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

«Регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые могут предлагаться детям. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций здорового питания и рекомендаций ВОЗ», — рассказал главный государственный санитарный врач Украины. 

Кроме того, в санитарном регламенте определен перечень продуктов питания, которые запрещается продавать в школьных буфетах и школьных автоматах (чипсы, сухарики, попкорн, колбасы, сосиски, копченую и соленую рыбу, сладкие газированные напитки, некоторые сладости и др.).

«В регламенте прописаны нормативы по содержанию соли, сахара, жира в блюдах, которые готовятся в школах или которые будут реализовываться. Впервые в Украине утвержден перечень продуктов питания, которые запрещается продавать в школьных буфетах и автоматах, например снеки, чипсы, сухарики, попкорн. Также будет запрещено продавать мясные и рыбные продукты промышленного производства», — отметил Виктор Ляшко.

Заместитель Министра здравоохранения добавил, что санитарным регламентом установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты). Кроме того, впервые в нормативно-правовых актах Минздрава урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями. 

«Теперь в случае, если есть справка от семейного врача или педиатра об определенных диетических потребностях ребенка, владелец заведения обязан организовать отдельное питание с учетом рекомендаций врача», — пояснил Виктор Ляшко.

Среди других вопросов совещания – обеспечение пищеблоков школ современным оборудованием. На это выделена субвенция из государственного бюджета. Для школ Днепропетровщины закупили холодильники, морозильные камеры, электроплиты и посудомоечные машины.

10.12.2020
Категорія: Україна-Світ
Теґи: меню питание школы