В военной прокуратуре рассказали о дезертирстве

Как сообщает Главная военная прокуратура Украины, в последнее время в средствах массовой информации распространяются недостоверные сведения о преследовании значительного количества военнослужащих, принимавших участие в проведении АТО.
Все уголовные производства о самовольном оставлении военнослужащими места службы зарегистрированы исключительно на основании письменных сообщений об этом командования частей и подразделений в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, сказано в сообщении ГВПУ.
Самовольное оставление части или места службы (статья 407 Уголовного кодекса Украины) представляет оконченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока лицо, в отношении которого командование проинформировало правоохранительные органы, не будет задержано или не явится с повинной.
Скрываясь от следствия, военнослужащий не сможет избежать уголовной ответственности за совершенное военное преступление. Более того, продолжая свое противоправное поведение, такое лицо с каждым днем только отягощает свою вину и моделирует ситуацию, которая в дальнейшем может сделать невозможным применение судом более мягких мер уголовного воздействия в пределах предусмотренной законом санкции, более мягкого наказания, чем предусмотрено законом или освобождения от уголовной ответственности.
Напротив, появление с признанием в правоохранительные органы, искреннее раскаяние или активное способствование раскрытию преступления законодатель считает обстоятельствами, которые смягчают наказание и в обязательном порядке должны быть учтены как государственным обвинителем, так и судом при вынесении приговора (статья 66 Уголовного кодекса Украины). Также в каждом конкретном случае во внимание принимаются все причины и условия, которые фактически способствовали оставлению военнослужащим воинской части, включая тяжелые семейные обстоятельства, наличие неуставных отношений и другие.
В то же время, розыск Национальной полицией Украины военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, осуществляется в обязательном порядке только после сообщения о таком факте командованием части, независимо от предыдущих боевых и военных заслуг конкретных лиц, а также срока их пребывания за пределами воинской части. Злостный уход от ответственности существенно ухудшает положение таких лиц, приводит к квалификации их действий по другой части указанной статьи Кодекса и, как следствие, влечет за собой более суровое наказание.
Военные прокуроры обращаются ко всем военнослужащим, самовольно оставившим воинскую часть или место службы, с предложением воспользоваться шансом вернуться к полноценной жизни и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с повинной и объяснением причин отсутствия на военной службе. В таком случае, при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет.
Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни и перестать скрываться от следствия.
За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам и адресам:
044-243-44-30 (Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины, 03186, город Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 2а)
044-285-44-61 (Военная прокуратура Центрального региона Украины, 01014, г. Киев, ул. Командарма Каменева, 8);
048-743-30-02 (Военная прокуратура Южного региона Украины, 65012, г. Одеса, ул. Пироговская, 11);
032-233-31-18; 032-239-8259 (Военная прокуратура Западного региона Украины, 79058, г. Львов, ул. Клепаровская, 20).