За покупки свыше 50 тыс. гривен будут штрафовать

Снижение предельной суммы расчетов наличкой втрое – со 150 тыс. до 50 тыс. грн. – предвещает много неприятных сюрпризов.
Льготы по коммуналке могут забрать
Новые лимиты ударят, к примеру, по украинцам, получающим субсидии – те, кто совершил покупку на сумму больше 50 тысяч гривен, права на государственные компенсации по коммуналке не имеют. До сегодняшнего дня контроль за выполнением этого правила был почти невозможен. Но с введением ограничений информация о платежах граждан станет для налоговиков более доступной. В постановлении НБУ на функции контроля со стороны ГФС за проведением наличных расчетов сделан отдельный акцент.
Ждите налоговиков
В дальнейшем, предупреждают юристы, фискальная служба сможет не просто отслеживать крупные покупки украинцев и сопоставлять их с доходами, но и будет начислять уплату недоимки с незаявленных доходов и штрафные санкции в размере 2-7% от выявленных сумм.
Когда начинать бояться
На полную катушку налоговый контроль заработает только после принятия законов о нулевой декларации и методах контроля за расходами плательщиков налогов-физических лиц. Тогда налоговики получат законную возможность устанавливать факты превышения расходов физических лиц-резидентов над полученными ими доходами при покупке товаров, услуг и активов на сумму свыше 50 тыс. грн. Но для этого необходимы законодательные изменения.
Разговоры о нулевом декларировании в последние год-полтора велись активно. Но, несмотря на то, что на нулевом декларировании для всех настаивают европейские институции и МВФ, официально на его проведение в 2017 году власти еще не решились. Хотя эксперты не исключают эффекта внезапного решения, как с ограничением в 50 тыс. грн. Поэтому советуют максимально быстро провести все «большие» покупки.
После того, как граждане заявят все наличное имущество и средства на руках или в банках, за выявление нарушений к ним по полной мере можно будет применить весь арсенал «законодательных мер».
Если налоговые органы найдут несоответствие между расходами любого человека и его доходами (в том числе, от продажи активов, задекларированных в «нулевой» декларации) и гражданин не сможет назвать источник доходов на выявленную разницу, тогда на эту сумму не только начислят налоги – к нарушителю могут применить административную ответственность по ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В случае, если сумма доначисленных налогов будет значительной, может быть применена уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса, а к государственным служащим – по ст. 3682 УК.
Данные нормы предусматривают широкую линейку штрафов – от 1-2 тыс. до 15-20 тыс. необлагаемых минимумов, в зависимости от суммы «налогового преступления», и конфискацию имущества.
Есть вероятность лишения свободы.