За полгода за незаконные поездки в Крым привлечены к ответственности 253 иностранца

Ограниченный въезд иностранных делегаций на оккупированные территории – на это должна быть консолидированная позиция всей Европы. Об этом и многом другом шла речь на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
Представители местной власти стран Европы стали все чаще посещать территорию Крыма. Так, в июле полуостров посетили ряд французских парламентариев, а в ночь на 14 октября, без ведома украинской власти, прибыла делегация из 18 представителей итальянских региональных советов и делового сообщества. По данным Госпогранслужбы, за 6 месяцев 2016 года за незаконные поездки в аннексированный Россией Крым привлечены к ответственности на 12% больше иностранцев (253 человека), чем за весь прошлый год (225 человек). Именно представители местных органов власти взаимодействуют с оккупационными властями и российскими политиками (при этом пренебрегая позицией государств-членов Совета Европы о недопустимости аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины).
Посещая Крым, или принимая решение на местном уровне о необходимости снятия санкций с России, местные власти оправдывают аннексию и оккупацию частей территорий Украины. Таким образом, ставится под сомнение позиция центральных правительств этих стран. «Мы считаем, что должна быть консолидированная позиция всей Европы: Крым аннексирован, Россия – агрессор, а любые контакты с оккупационными властями противоречат международному праву, принципам, нормам и идеалам Совета Европы. И соответственно представители местной власти должны воздерживаться от любых шагов, которые ставят под сомнение такую позицию европейских государств», – отметил Глеб Прыгунов, председатель Днепропетровского областного совета, член украинской делегации в Страсбурге. Результатом этой позиции должно стать принятие резолюции Конгресса.