Не отступили от веры – и остались в памяти горожан (видео)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Каменском почтили память репрессированных католических священников.

Утро субботы, 10 апреля 2021 г., прихожане Свято-Николаевского костела наверняка запомнят надолго. В этот день, кроме традиционной службы, в храме состоялось открытие памятного знака в честь священников католической парафии Каменского, которые в 19-20 столетиях погибли, либо пострадали за веру и свои убеждения.

Освятить данный мемориал приехал епископ Харьковской и Запорожской епархии римо-католической церкви – Павел Гончарук.

После официального открытия мемориального знака, прямо в храме состоялся спектакль. Актерами выступили сами прихожане, а театральное действие рассказало зрителям о священниках, чьи имена увековечены на памятном знаке:

– Александре Шепотовском, первом священник каменского прихода;
– Гиацинте Левчаке, первом настоятель костёла Святого Николая;
– Игнатии Мицкевиче, настоятеле костёла Святого Николая;
– Константине Томашевском, администраторе прихода Святого Николая;
– Андрее Шенбергере, Адаме Деше, Иоанне Ланге, Казимире Соколовском, Якове Розенбахе, которые были викариями костёла Святого Николая.

Значительную часть спектакля посвятили судьбе упомянутого Якова Розенбаха. Этот священник неоднократно попадал в застенки НКВД. Но, несмотря на все испытания, которые уготовила ему судьба, он не отступился ни от веры, ни от своих жизненных принципов. Яков Розенбах был расстрелян советской властью ровно 83 года назад, 10 апреля… 

Стоит знать

Костел Святого Николая возвели в 1897 г. Руководил строительством архитектор Станислав-Антон Юлианович Харманский. До революции 1917 г. в храме было более 6 800 прихожан. Костел стал религиозным и культурным центром для тысяч поляков, чехов, немцев, итальянцев, французов, прибалтов, которые в конце 19 – начале 20 века приехали работать на Днепровский металлургический завод.

В 1929 году большевики забрали храм у верующих. До 1991 г. здесь располагались призывной пункт, склад, морская школа, ДОСААФ и т.д. 

Возрождение костела началось с 1990 года. Силами католической громады города он был восстановлен и реставрирован. Сегодня он по праву является культурным и религиозным центром для горожан, исповедующих христианство западного обряда, а также архитектурной изюминкой Днепропетровщины. 

Фото на заставке: освящение памятного знака

Фото 1 Памятный знак

Фото 2  Павел Гончарук, епископ Харьковской и Запорожской епархии римо-католической церкви

Фото 3 «Следствие» по делу Константина Томашевского

Фото 4 «Допрос» Якова Розенбаха

Фото 5 Костел в 1990 году

Фото 6 Храм после реставрации






Видео: Освящение памятного знака

Игорь Кузьминский