И. о. министра признал: себестоимость отечественного газа 2,6 грн и его достаточно для нужд населения

Правда всплыла во время интервью Юрия Витренко, и. о. министра энергетики Украины (на фото), в программе «Субботнее интервью» на «Радио свобода» 13 февраля 2021 г. (полный текст смотрите по ссылке).
Цена на газ – один из самых болезненных вопросов
Особенно он стал актуален для граждан Украины в последние 3 года, когда цены на голубое топливо стали рекордно высокими. Напомним, зимой 2018/19 годов стоимость газа составила 8 грн 55 коп. за куб. В отопительной сезон 2019/20 гг. его цена несколько снизилась, но при этом дополнительно была введена так называемая плата за транспортировку. Ну, а ситуация с ценами на голубое топливо в зиму 2020/21 гг. стала вообще скандальной. В частности, по Днепропетровской области газ населению с января 2021 г. было решено продавать по 9 грн 89 коп. за куб (и это не считая транспортировки!). Такой скачок цен привел к многочисленным акциям протеста, и Кабмин вынужден был снизить цену до 6 грн 99 коп. за кубометр газа.
Среди прочего протестующие граждане нередко задавали вопросы: «Где наш, отечественный, газ?», «Почему в Украине, имеющей свои месторождения, продают газ по европейским ценам для граждан, у которых далеко не европейские зарплаты, стипендии и пенсии?» При этом многие эксперты подчеркивали: себестоимость отечественного газа гораздо ниже импортного. Мнение экспертов, конечно же, важно, но когда государство в лице и. о. министра энергетики само признало, что цена газа далеко не та, по которой его продают гражданам, – это уже скандал.
Подробности резонансного выступления
Отметим, что Юрий Витренко – не из тех чиновников, у которых, по сути, первой записью в трудовой стала должность министра (были в Украине и такие). Этот человек долгое время проработал в руководстве НАК «Нафтогаз Украины», и можно с уверенностью сказать, что он знает о голубом топливе практически все.
Так вот, Юрий Витренко официально заявил:
– Мы (имеется в виду «Укргаздобыча») добываем и отпускаем приблизительно столько товарного газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через «Теплокоммунэнерго».
Далее – не менее интересно. Чиновник говорит:
– Мы знаем, и это не является большой тайной, что себестоимость добычи (имеется в виду отечественного газа – прим. автора) составляет приблизительно 2 грн 60 коп. То есть, в 2–3 раза меньше, чем цена, которую платит население.
Чиновник прямым текстом объясняет, почему людям не продают отечественный газ по более низкой цене:
– Себестоимость, условно говоря, составляет 2 грн 60 коп. Почему бы не продавать по 2 грн 60 коп.? Зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что много людей не могут заплатить даже по 2 грн 60 коп. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии необходимо с чего-то оплачивать.
Дальше. Есть налоги. И есть оператор газотранспортной системы, который обслуживает трубы высокого давления. Это тоже затраты. Поэтому, если будет «Нафтогаз» работать только по себестоимости, «Нафтогаз» тогда не будет платить достаточное количество денег в Госбюджет… Кроме этого, мы понимаем, что Госбюджет – это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это затраты на оборону.
От автора. Учитывая сказанное чиновником, приходится признать правоту тех экспертов, которые утверждали, что цена на газ для бытовых потребителей Украины не экономическая (как этого требует закон), а политическая. По сути, стоимость этого стратегического для населения товара стала негласным дополнительным налогом, с помощью которого правительство пытается наполнить бюджет в условиях неработающей экономики. Ну, а с учетом миллионных зарплат в «Нафтогазе», не забывают они и себя.
Эту печальную картину с заоблачными ценами на газ нам, по всей видимости, придется наблюдать до тех пор, пока во главе правительства не появятся люди, способные создать условия для того, чтобы заработала экономика страны.
Игорь Кузьминский