Сжег бурьян – заплати 6 тысяч грн! Жители Каменского штрафов не боятся

В осенние месяцы многие районы нашего города накрывает густой дым из-за того, что жители массово жгут листву. На фото: клубы дыма над Романково (вид с плотины):
Наиболее остро эта проблема стоит в частном секторе (например, в Романково), при этом страдают и соседние районы многоэтажной застройки (Черемушки, Днепрострой и т. д.).
Подчеркнем, что задымленность воздуха – это не вопрос того, насколько нам комфортно дышать. Когда идет массовое сжигание листвы и сорняков на придомовых территориях, в атмосферу попадают опасные канцерогенные вещества. Их вдыхание чревато болезнями и ослаблением иммунитета.
Также приходится констатировать, что призывы проявить сознательность и не сжигать листву, как правило, жители игнорируют. Гораздо эффективней было бы наказать одного-двух злостных нарушителей и предать огласке данную информацию, чтобы другим было неповадно. Но таких заявлений от чиновников Каменского, насколько известно редакции, пока не было.
Штрафы заметно возросли
Отметим, что 17 апреля 2020 г. вступил в силу закон № 556-IX от 13.04.2020 г. об усилении ответственности за загрязнение воздуха. В частности, он внес изменение в ст. 77.1 Кодекса Украины об административных нарушениях. Штрафы для любителей сжигать листву увеличились с 170-340 грн до 3 600 и 6 120 грн.
Также еще в Админкодексе есть статья №152. Она дает возможность привлечь к ответственности поджигателей листвы за нарушение правил благоустройства города. Правда, санкции данной статьи не такие строгие: от 340 до 1360 грн штрафа.
Важен не размер штрафов, а неотвратимость наказания
Именно эту мысль высказали в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады, когда делали анализ законопроекта о необходимости увеличения штрафов. В частности, специалисты отметили, что в 2018 г. в целом по стране по статье ст.77.1 было привлечено к ответственности не более 800 человек!
Журналист отправит запрос в полицию Каменского (обещали дать информацию оперативно, не дожидаясь письма), Государственную экологическую инспекцию, а также исполком относительно того, какое количество административных протоколов было составлено по указанным выше статьям. Также поинтересуемся, отслеживают ли чиновники дальнейшую судьбу оформленных протоколов и какое количество штрафов реально взыскивается с нарушителей. Эти данные наверняка и дадут ответ на вопрос, почему жители города не особо боятся сжигать опавшую листву…
Пока же редакции удалось взять короткий комментарий Богдана Наполова, директора Департамента экологии и природных ресурсов горсовета. Он сообщил: пока в адрес департамента жители города с жалобами на загрязнение воздуха из-за костров не обращались. Также Б. Наполов заверил, что на ближайшее заседание исполкома Департаментом экологии уже готовятся документы для создания специальной комиссии. Она объединит усилия различных служб в решении данной проблемы. В частности, в комиссию планируется включить представителей самого Департамента экологии, Государственной экологической инспекции, правоохранительных органов, Департамента ЖКХ горсовета, а также Госпотребслужбы.
Что ж, посмотрим, как обещания Богдана Наполова воплотятся в жизнь и насколько эффективной будет работа данной комиссии.
Продолжение следует.
Игорь Кузьминский