Ученые не могут определиться, как же писать новое название Днепропетровска на русском

Филологи не могут сойтись во мнении, как же будет звучать город «Дніпро» по-русски.

Как уже сообщалось, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что новое название Днепропетровска на русском языке должно писаться как «Днипро».

С ним не согласен старший научный сотрудник отдела ономастики Института украинского языка НАН Украины Святослав Вербич, который считает, что в переводе на русский название «Дніпро» звучит как «Днепро». «Лингвисты не подтверждают, что в русском языке название города следует передавать, как «Днипро». Согласно действующему правописанию, в передаче иноязычных слов, в т. ч. славянских названий, мы руководствуемся не транскрипцией, когда передаем фонетическое звучание, а транслитерацией. Передаем буквами соответствующего языка», - сказал он.

«Поэтому российским аналогом украинского названия «Дніпро» будет «Днепро», а не «Днипро». Так же, как и российским аналогом украинского «Київ» будет «Киев», а не «Кыив». Пока что нормы о транскрипции не утверждены авторитетными комиссиями», - пояснил специалист.

Не ясно пока, как будут называть жителей переименованного Днепропетровска. Заведующий кафедры украинского языка Днепропетровского Национального университета им. О.Гончара Николай Ковальчук заявил, что согласно правилам украинского языка и законам воспроизводства оттопонимных названий, жители Дніпра должны называться «дніпряни» (днепряне по-русски). «Днепрянин и днепрянка, как киевлянин и харьковчанин. Это верно, согласно законам словообразования», - говорит заведующий кафедрой. 

А вот Святослав Вербич считает, что это не правильно. По его мнению, жителей Днепра (или Днипра?) следует называть не днепрянами, а днепровцами.

Пока ученые спорят, бывшим днепропетровцам придется решать самим, как называть себя и свой родной город...

Напомним, что вчера Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала ряд населенных пунктов. В частности, Днепропетровск был переименован в Днипро, а Днепродзержинск — в Каменское. Постановление вступает в законную силу после подписания председателем Верховной Рады. Известно, что Андрей Парубий проголосовал "за" это решение.