10 фактов о Каменском-Днепродзержинске, которые стоит знать

В День города вспоминаем о его истории. А она складывалась по-разному.
В Каменском учились руководители государств
Город известен тем, что в его учебных заведениях получали образование люди, которые в дальнейшем стали во главе государств:
– Леонид Ильич Брежнев, родился в Каменском, окончил здесь классическую гимназию и институт (вечерний факультет). С 1966 по 1982 год он был Генеральным секретарем ЦК КПСС, фактически стоял во главе огромной страны под названием СССР;
– Нурсултан Абишевич Назарбаев, родом из Казахской ССР, приезжал в наш город на учебу. В 1960 году он закончил днепродзержинское ПТУ №22. С 1991 по 2019 год был Президентом Республики Казахстан.
– Олег Викторович Дубина, родился в селе Елизаветовка. В 1982 г. закончил Днепродзержинский индустриальный институт. Работал Вице-премьер-министром Украины по вопросам промышленной политики в правительстве Виктора Ющенко и Первым вице-премьер-министром в Кабмине Анатолия Кинаха.
Наш земляк – миллиардер, 5-й в списке Forbes
Речь идет о Геннадие Борисовиче Боголюбове. Он родился в Днепродзержинске, 20 января 1962 г. Это украинский предприниматель еврейского происхождения, миллиардер], соучредитель и совладелец группы «Приват». Согласно рейтингу Forbes Украина, капитал нашего земляка составляет 1,2 млрд долларов. Он занимает 5-е место в рейтинге самых богатых людей Украины. Впереди него лишь Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Петр Порошенко, Александр и Галина Герега (источник biz.liga.net).
В нашем городе жил всемирно известный философ
В селе Романково часть своих детских лет (с 1831 по 1835 год) провела Елена Петровна Блаватская (до замужества у нее была фамилия Ган). Философское учение Блаватской получило широкое распространение в странах Европы, Азии, а также в США и Росси. В честь Елены Ган названа одна из улиц города (в Романково).
Наш земляк – автор 2-х всемирно известных эмблем
Речь идет о Роберте Антоновиче Лисовском. Он родился в с.Каменское в 1893 году. Закончил здесь немецкую школу. Впоследствии стал известным художником-графиком. Он является автором:
– эмблемы крупнейшего авиаконцерна Европы Lufthansa. Эмблема представляет собой поднимающегося к небу журавля. Это один из самых узнаваемых логотипов в мире, который стоит порядка 4 млрд долларов (правда, указанное авторство некоторые ставят под сомнение);
– эмблемы Организации Украинских Националистов (тризуб с мечом).
Столица Южной металлургии
В 1913 металлургический завод г.Каменское (сегодняшний ДМК) считался самым крупным металлургическим заводом Российской империи. Уже в те годы на предприятии работало 7 тыс. 800 человек.
В Днепродзержинске изготовили сырье для первой атомной бомбы СССР
Речь идет о Приднепровском химическом заводе. Это был сверхсекретный объект, построенный в нашем городе в 1948 г. Историк, краевед Виктор Куленко приводит следующие слова бывшего директора ПХЗ, Юрия Федоровича Коровина:
– Как-то, выступая во дворце Горького на активе, министр Е.П.Славский, обращаясь к персоналу ПХЗ сказал, что из нашего урана была сделана первая советская атомная бомба.
Между тем, открытые источники сообщают, что после деятельности ПХЗ на территории города осталось около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов. На территории промплощадки ПХЗ есть объекты, где радиация выше среднего по Украине в 470 раз.
Первый в СССР полупроводниковый компьютер – был установлен в Днепродзержинске на «Дзержинке»
Это было в 1958 году. Работа над полупроводниковым компьютером в СССР в то время только начиналась. Назывался он тогда УМШН (управляющая машина широкого назначения) и был огромных размеров.
А началась эта история со знакомства двух увлеченных своей работой ученых: директора Вычислительного центра АН УССР В.М. Глушкова и заведующего кафедрой автоматики завода-втуза им. Арсеничева К.С. Гаргера.
Опуская детали скажем, что в 1963 г. УМШН прошла тестирование в бессемеровском цехе ДМЗ. Она работала в режиме «советчика мастера». После этого, изобретение было официально зарегистрировано. УМШН получила название «Днепр». За 10 лет было выпущено около 500 машин. Этот компьютер побил рекорд промышленного долголетия. Во время совместного советско-американского полета «Союз – Аполлон» в Центре управления использовали «Днепр», первую из серии которых запустили на Дзержинке (подробней читайте по этой ссылке у краеведа Людмилы Глок).
Город трех Прометеев
Памятник «Раскованный Прометей» по праву считается символом нашего города. Он был открыт 6 ноября 1922 г. (к 5-й годовщине революции 1917 года). Скульптуру создали выдающийся живописец, скульптор, архитектор, инженер-строитель Алексей Сокол и литейщик металлургического завода Сергей Гречнев. Однако сегодня эта скульптура снята с постамента. Она находится во дворе Музея истории города.
Скульптура, которая в настоящий момент стоит на колонне современного памятника Прометею, появилась в 2000 году. В основу ее положен оригинал, созданный Алексеем Соколом. Ее автор — Петр Куценко, член Союза художников Украины (уроженец Карнауховки). При этом, нельзя не отметить, что многие горожане были не в восторге от такой замены.
Третий Прометей появился в 2002 году перед гостиницей «Монтана». Здесь символ города стоит рядом со статуей Свободы, подражая героям известной композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница».
Город связывают с самыми масштабными в СССР катастрофами на пассажирском транспорте
В 1979 году, 11 августа, в 13:38 в небе в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот». Это были рейсы:
– №7628 (Челябинск — Воронеж — Кишинёв);
– №7880 (Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск).
В результате столкновения погибли все находившиеся в них 178 человек, в том числе футбольная команда «Пахтакор».
По числу жертв среди авиакатастроф, где самолеты столкнулись в воздухе, эта трагедия занимает первое место в истории СССР и Украины и второе в мире. А среди столкновений самолётов вообще (в том числе на земле) — третье (подробней по ссылке).
2 июля 1996 г. в 17:20 у трамвая, следующего по маршруту №2-А, на участке, где он двигался по крутому спуску на улице Чапаева (сейчас Гетьмана Дорошенко), возникли проблемы с электрическим питанием. В результате у транспортного средства отказали тормоза и прекратил работать механизм открытия дверей. Многотонная махина с запертыми в салоне более 150 пассажирами устремилась к улице Ленинградской (сейчас проспект Аношкина). Большая скорость не позволила вагону войти в крутой поворот. Трамвай сходит с рельс, потом налетает на бетонный отбойник, а затем переворачивается. На месте ДТП погибло 29 пассажиров, еще 5 умерли в больнице. Получили травмы 87 человек.
По количеству жертв авария на маршруте №2-А стала самой кровавой за всю историю трамвайных перевозок как в Украине, так и на всем постсоветском пространстве. (подробней по ссылке).
Об этом событии, которое произошло 2 декабря 1934 года, уже мало кто помнит. Подробно об этом инциденте рассказал известный краевед и историк Александр Слоневский в своей книге «Четыре поколения, или исповедь за усопших». 2 декабря 1934 года в пять часов утра от села Куриловка отошла на правый берег лайба (паром) с людьми. Сколько человек погрузились в лайбу, неизвестно, но, без сомнения, речь шла о многих десятках. В пять часов пятнадцать минут, когда лайба пересекала фарватер, в неё врезался Речной пароход «Совет». Только по официальным данным, 33 человека утонули, либо погибли от переохлаждения. Общее количество пострадавших неизвестно…
Каменское – один из крупнейших гидроузлов страны
Наш город расположен на берегах р. Днепр. Здесь находится одна из 10 гидроэлектростанций Украины – Среднеднепровская ГЭС. Сегодня она включает:
– здание самой гидроэлектростанции длиной 228 м;
– бетонную дамбу длиной 191,5 м;
– судноплавный шлюз длиной 275 м и шириной 18 м;
– правобережную и левобережную земляную дамбу длиной 7,045 км.
Данный комплекс был построен в период с 1957 по 1964 год.
Кроме этого город может похвастаться мостовым переходом через р.Днепр, длина которого, согласно открытым источникам, составляет порядка 13,5 км. Он был построен в 1994 году.
От автора. За свою историю наш город переживал разное: и стремительное развитие, и период упадка. В 270-летний юбилей будем верить, что лучшие времена Каменского-Днепродзержинска еще впереди.
Игорь Кузьминский
Автор фото на заставке Яков Куценко