В Каменском настойчивый потребитель, несмотря на долги, добился возобновления газоснабжения

Подробности о том, как жительнице нашего города удалось защитить свои права.
Редакция рассказывала, как начиналась эта история (смотрите по ссылке). Напомним лишь детали. 11 октября подъезд многоквартирного дома по адресу: проспект Стуса, 27, был отключен от газоснабжения. Официальная версия газовщиков – утечка в одной из квартир.
Весьма прогнозировано, что предполагаемая утечка оказалась именно там, где живет должник (задолженность порядка 7 тысяч грн).
Александра Шаповалова, женщина, у которой долг, побывала в нашей редакции (на фото) и объяснила, почему он образовался. С ее слов, задолженность стала накапливаться с того времени, как на Стуса, 27, установили общедомовой счетчик. Именно тогда ей стали выставлять космические счета за газ (около 700 грн за месяц). Это при том, что в ее квартире прописан только один человек, а из газовых приборов в наличии лишь плита.
Женщина решила оплачивать газ по нормам потребления, а не по квитанциям с непонятными начислениями.
В беседе с журналистом Александра Шаповалова отметила, что она выражала готовность установить в квартире индивидуальный счетчик (за свои средства). В «Днепропетровскгазе» не возражали, но выставили условие – сначала погасить долг.
В настоящий момент наша читательница подала иск в суд. Она пытается оспорить установку надомного счетчика на Стуса, 27, обязать газовщиков поставить ей индивидуальный прибор учета и произвести перерасчет задолженности.
Хронология событий
29 октября наше издание опубликовало первую статью об этом инциденте. Суть ее в том, что по законодательству за внутридомовые газовые сети квартирных домов теперь отвечает ЖЭК/управляющая компания. Применительно к пр. Стуса, 27, это КП «Добробут». Безусловно, ЖЭК имеет право привлечь сотрудников «Днепропетровскгаза» по договору подряда для проведения на газовых сетях ремонтных работ. Однако решать все организационные вопросы по устранению утечек газа на внутридомовых сетях (в том числе если надо попасть в квартиру, в которой никто не живет) теперь обязан именно «Добробут». Так что с подобными вопросами в настоящее время жильцы должны обращаться именно в это коммунальное предприятие, а не в горгаз.
Есть все основания полагать, что данная публикация, а также настойчивые визиты Александры Шаповаловой в КП «Добробут» дали свой результат. Уже 2 ноября газоснабжение в подъезде было возобновлено.
Однако для самой должницы история так просто не закончилась. При пуске газа сотрудники «Днепропетровскгаза» составили акт о том, что в ее квартире на газовом кране перед кухонной плитой есть утечка.
Историю о том, как составлялся этот самый акт опустим. Скажем лишь, что, по мнению Александры Шаповаловой, слесари горгаза воспользовались тем, что она не стала фиксировать происходящее на камеру. Причина проста: наша читательница побоялась, что газовщики уедут и не подключат стояк, а ситуация с соседями, которые уже долгое время находились без газа, была уже накалена до предела.
Потребитель уверена: если бы кадры, фиксирующие процесс выявления утечки, она выложила в Интернет – к газовщикам возникла бы масса вопросов…
На фото послание на двери ее квартиры от соседей:
Сначала заплати долг – потом заменим аварийный кран и включим газ.
Так хотят газовщики, но в законе написано другое…
Чтобы возобновить газоснабжение, Александра Шаповалова вынуждена была выполнить требование «Днепропетровскгаза» по замене якобы аварийного крана.
Для этого 3 ноября она заключила с «Днепропетровскгазом» договор на сервисное обслуживание газовых приборов в ее квартире (он обошелся ей в 300 грн в год) и подала заявку на ремонт крана (за эти работы с нее потребовали еще 430 грн). Также пришлось вызывать печника, чтобы тот обследовал дымоход (за свою работу он тоже взял 300 грн).
При этом тогда же, 3 ноября, в Центре обслуживания клиентов «Днепропетровскгаза» (на улице Лесопильной) женщине заявили: работы по замене крана начнутся лишь после того, как она погасит долг перед «Днепропетровскгаз Сбытом» (за газ как товар) и перед «Днепропетровскгазом» (за транспортировку). Это был один из самых сложных моментов в этой истории. У нашей читательницы тогда чуть не опустились руки. Получалось, что круг замкнулся – надо оплачивать сомнительный долг, не дожидаясь решения суда…
Здесь уже пришлось вмешаться журналисту и идти с нашим читателем в Центр обслуживания клиентов (на улицу Лесопильную). Репортер поинтересовался у сотрудников «Днепропетровскгаза»:
– где в пункте договора на сервисное обслуживание указано, что работы могут проводиться «Днепропетровскгазом» только при отсутствии долга за потребленный газ и транспортировку?
– на каком основании оператор газораспределительной системы («Днепропетровскгаз») требует от потребителя погасить долги поставщика газа («Днепропетровскгаз Сбыта»). Напомним, по европейским новациям, которые в последнее время внедряются в отечественную газовую отрасль, оператор ГТС (в нашем регионе это «Днепропетровскгаз») не должен иметь никакого отношения к работе поставщиков газа (один из них – «Днепропетровскгаз Сбыт»). Если же оператор ГТС, пользуясь своим монопольный положением, начинает вынуждать потребителя погасить долг перед поставщиком, это считается грубейшим нарушением.
В итоге 16 ноября в квартире Александры Шаповаловой «Днепропетровскгаз» таки произвел замену аварийного (как утверждают газовщики) крана и возобновил подачу газа.
Комментарий «Днепропетровскгаза»
Для обеспечения баланса мнений журналист пообщался с пресс-службой «Днепропетровскгаза». Редакция задала уже знакомый вам, уважаемые читатели, простой вопрос:
– на каком основании оператор ГТС («Днепропетровскгаз») требует от потребителя погасить долги перед поставщиком газа («Днепропетровскгаз Сбытом»).
Ответ представителей газовой компании был таким: «Сотрудник Центра обслуживания клиентов не требовал оплатить долг, она просто информировал потребителя о наличии долга…»
Подведем итог
Подобные ситуации в Каменском не редкость. Учитывая, как решались подобные конфликты, обращаем внимание читателей, что в таких случаях целесообразно:
– по поводу отсутствия газа на стояке из-за утечки в какой-либо из квартир (в том числе если ее хозяин умер или просто там не живет) диалог надо вести не с горгазом, а с управляющей компанией, так как теперь именно она отвечает за состояние внутридомовых газовых сетей (в Каменском большую часть домов обслуживает КП «Добробут»). Требуйте, чтобы сотрудники данного коммунального предприятия назвали вам точную дату, когда они или их подрядчики (в этой роли может быть и «Днепропетровскгаз») займутся ликвидацией утечки (за это вы им платите квартплату). При этом не забывайте: пока Каменское в «красной» зоне карантина, вас не имеют права отключать за долги (подробнее по ссылке комментарий адвоката по этому вопросу);
– в том случае, если сотрудники «Днепропетровскгаза» отказывают в проведении ремонтных работ ваших газовых приборов из-за наличия долга перед поставщиков газа или за его транспортировку, письменно жалуйтесь на это в адрес руководства газовой компании, в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ, смотрите по ссылке) и Антимонопольный комитет (смотрите по ссылке).
Игорь Кузьминский