«Э-консультации»: в Каменском будут учитывать мнение горожан при принятии местных решений?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Проведение консультаций с представителями территориальной громады по местным вопросам планируют внедрить в Каменском. Порядок их проведения подготовлен под принятие на сессии в декабре. Консультироваться с общественностью чиновники хотят через интернет-сервис E-dem. Впрочем, инициатором обсуждения может стать и член территориальной громады (читай горожанин).

Если верить тексту документа, то обсуждения вводят для:

– изучения и учета мнения членов территориальной общины по решению вопросов местного значения;
– предоставления возможности для свободного доступа членов территориальной общины к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Согласно «Порядку проведения электронных консультаций с общественностью и опросов в Каменской ГТО» (городской территориальной общине), инициировать проведение E-консультаций могут:

– Городской совет.
– Городской голова.
– Постоянная комиссия городского совета по вопросам, относящимся к ее полномочиям.
– Исполком
– Исполнительный орган городского совета по вопросам, относящимся к его полномочиям (при обязательном согласовании с заместителем городского головы по направлению).
–  Рабочие группы и консультативно-совещательные органы, созданные при городском совете.
– Члены территориальной общины, представители общественных объединений, легализованных в соответствии с законодательством, объединений совладельцев многоквартирных домов, органов самоорганизации населения.

Список вопросов, по которым, согласно положению, можно начать консультацию/обсуждение: 

– Решения, имеющие важное значение для территориальной общины, касающиеся конституционных прав, свобод, интересов и обязанностей членов ГТО.
– Льготы, ограничения для субъектов хозяйствования;
– Регуляторная политика;
– Определение стратегических целей, приоритетов и задач развития территориальной общины, в том числе утверждение программ экономического, социального и культурного развития, других целевых программ, решений.
– Генплан, детальные планы территории;
– Административно-территориальное устройство;
– Стратегия развития территориальной общины, ее изменение;
– Проект местного бюджета.
– Вопросы, касающиеся влияния на состояние окружающей природной среды.
– Устав территориальной общины и изменения к нему;
– Символика территориальной общины;
– Правила благоустройства, установление и изменение местных налогов и сборов;
– Присвоение юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, принадлежащим физическим лицам, имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий.

Кроме того, предметом Э-консультаций могут являться любые вопросы, отнесенные законодательством к компетенции органа местного самоуправления.

Более подробно о том, как после принятия данного решения можно будет начать процесс «Э-консультации», можно узнать в самом документе по ссылке. Предупреждаем сразу – просто не будет, так как инициатива проходит через бюрократический аппарат.