Сложности в упрощении деятельности предпринимателей в Каменском

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Инициатива мэра Каменского об упрощении предпринимательской деятельности путем отмены обязательного заключения договора сервитута вызвала непонимание на заседаниях депутатских комиссий. В частности, на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры, строительства, земельных ресурсов и коммунальной собственности (глава – депутат Дементьев).

Напомним, что в июле месяце практически через все городские СМИ сообщалось, что в Каменском упрощают процедуры для ведения малого бизнеса. Сегодня, чтобы вести свою деятельность в правовом поле, открыть или содержать киоск или МАФ, предпринимателю необходимо иметь три документа: паспорт привязки, договор сервитута (разновидность договора) и договор с КП «Благоустрій». Идя навстречу бизнесу, городской голова Андрей Белоусов предложил упростить процедуру оформления до двух документов, а именно – убрать сервитут. Была начата регуляторная процедура, созревшая до решения на сессии 4 сентября.

Сомнения в том, что решение об отмене сервитута законно и правильно, возникли у депутатов Игоря Максименко и Владимира Селищева. «Тут явно что-то не то, где подводные камни?» –  интересовался на заседании комиссии Игорь Максименко.

«Есть решения верховных судов, говорящие о том, что применение договора сервитута для размещения временных сооружений не является законным и противоречит законодательству. В опубликованном на сайте горсовета анализе регуляторного влияния есть выводы и предложения, из которых это понятно», – пояснил заместитель директора департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Михаил Кравцов.

«Покажите мне, какой орган законодательной власти написал такое, – требует депутат горсовета Владимир Селищев.  – Когда вводили сервитут (2011 год), это было пополнение бюджета. Этим вопросом занималась наша комиссия, он был спорный, но мы его приняли и проголосовали. Сейчас вы говорите: все отменяем. Почему обговаривали без нас?! Мы – профильная комиссия. Нет, мы не возражаем против облегчения ситуации предпринимателям, но всегда этот вопрос обсуждался через нас, а сейчас что-то взяли и решили без нас. Первый раз слышим о таком вопросе!»

Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры, строительства, земельных ресурсов и коммунальной собственности предложила отложить вопрос до следующей сессии.

Другой взгляд на вещи в комиссии по вопросам экологии, промышленной политики, экономики, труда, энергосбережения.

По мнению депутата Григория Самойленко, принятие решения откладывать не нужно. «Земельная комиссия просто хочет, чтобы и дальше все временные сооружения и решения по ним проходили через них. Верховный суд признал: для того, чтобы поставить временное сооружение, нужно иметь лишь паспорт привязки и договор паевого участия на благоустройство», – уверен депутат Самойленко.

«Вопрос выноситься на сессию будет, но есть предложение его снять. Поддержат, или не поддержат – увидим на сессии», – подытожил секретарь горсовета Александр Залевский.

Д.Кравец