За что голосовали депутаты Каменского горсовета на сессии в феврале: обзор решений

В пятницу, 28 февраля, в Каменском горсовете состоялась 40-ая сессия горсовета. Всего депутаты проголосовали за 66 решений, которые были приняты практически единогласно. Традиционно делаем обзор наиболее интересных из них.
Отчеты и внешние взаимозачеты
Два объемных отчета – о результатах деятельности местной прокуратуры и состоянии криминогенной обстановки в Каменском были приняты к сведению и с трибуны не зачитывались. Согласно последнему отчету, Каменское продолжает входить в группу городов области со сложной криминогенной обстановкой. В городе за минувший год выросло количество умышленных убийств. Увеличилось количество убийств, совершаемых близкими родственниками (сын, внук, сожитель), которые на почве личной неприязни выясняют отношения с помощью домашних предметов.
Кроме этого, была принята программа, по которой, как субвенцию из бюджета местного в бюджет государственный, город предусмотрел деньги для местного военкомата (Каменского объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки). Всего 400 000 гривен, половина из которых должна пойти на приобретение ГСМ и строительных материалов, а еще 200 000 гривен – на медикаменты, спортоборудование и расходные материалы для компьютерной техники для военной части А4608. Подобное решение в Каменском принимается ежегодно на регулярной основе.
Продажа городского имущества
Двумя решениями сессии депутаты разрешили продать и отдать под приватизацию городское имущество. По первому списку здания и помещения будут продавать с электронного аукциона в счет скопившейся кредиторской и налоговой задолженностей КП «ДЖО» (более 10 млн). Это следующие объекты:
– Встроенное помещение №51 в доме по Васильевской, 119Б.
– Здание бывшего детсада «Рябинка», по улице Алтайская, 40
– Здание детской больницы по Ивана Сирко, 17
– Нежилое встроенное помещение №101 в жилом доме по улице Шепетова, 4
– Нежилое встроенное помещение №1, в жилом доме №3 по улице Медицинской
– Магазин, встроенное помещение №60 по улице Покровская, 16, встроенное помещение № 61 (Аптека) здесь же
– Комплекс нежилых зданий по ул. Глаголева, 27а (бывшие мастерские)
– Встроенное помещение №3 на левом берегу по проспекту Победы, 28
Кроме этого, планировали предоставить право приватизации по другим объектам (по аналогии, как это было сделано с бывшим кинотеатром Шевченко, «Зарей» и бывшей горбольницей №2). Однако сделано это было только по одному – разрушенному зданию, по адресу улица Васильевская, 137 (находится возле строящегося АТБ на пересечении проспектов Аношкина и Шевченко). Его приватизация запланирована на конкурсной основе через электронный аукцион. Выкуп без конкурса стоматологии по Шевченко, 3, был отложен до следующей сессии.
Также депутаты дали разрешение на списание коммунального имущества, находящегося на балансе КП «Теплосети». В список, кроме специализированного оборудования, вошли теплотрассы (сети). Всего под списание попало 944,5 м.п. теплотрасс (сетей), по адресам:
– 323 м.п. – ул. Республиканская, 43 и 35;
– 265 м.п. – проспект Аношкина, 116, 120, 122, 126;
– 50,5 м.п. – проспект Свободы, 20а;
– 18 м.п. – улица Братская, 4 (СШ №23);
– 40 м.п. – улица Архивная, 8 (психбольница);
– 93 м.п. – улица Нежинская, 7 (СШ №7);
– 118 м.п. – улица Лысенко, 2а, 58 (СШ №36, музучилище);
– 23 м.п. – улица Долматова, 13 (СШ №9);
– 14 м.п. – улица Ивана Сирко, 44 (СШ №32).
По словам начальника техотдела теплосетей Евгения Литвинова, дальнейшая судьба теплотрасс – металлолом.
Еще город отдал старые кресла из киноконцертного зала «МИР» Аульской территориальной громаде. В количестве 200 штук. Аулам они необходимы для местного Дома культуры, в котором, по словам директора киноконцертного зала «МИР» Жанетты Сокуренко, «к сожалению, совсем все грустно».
Транспорт
Пакет решений, который позволит приобрети 30 автобусов на КАТП 042802 и 9 трамвайных вагонов на КП «Транспорт» тоже был принят.
КП «Транспорт» было предоставлено разрешение на заключение договора лизинга с «ПриватБанком» на сумму, не превышающую 101 млн гривен, для приобретения 6 трамваев. Срок погашения – 36 месяцев. Аналогичное разрешение было предоставлено КАТП 042802, только на 30 автобусов с суммой лизинга, «не превышающей 65 млн гривен».
Кроме этого, связанное с покупкой финансирование было прописано в ряде городских программ:
– 75 млн гривен на приобретение 9 трамваев в программу развития городского электротранспорта на 2019-2025 годы (для КП «Транспорт»);
– 75 млн гривен на приобретение 9 трамваев (КП «Транспорт»), 100 млн на приобретение автобусов для КАТП 042802 в программу развития транспортного комплекса города Каменское на 2018-2022 годы;
– 60 млн гривен на приобретение автобусов в программу развития КАТП 042802.
Три из девяти трамвайных вагонов, по словам директора КП «Транспорт» Ивана Горбаренко, будут б/у, но после капремонта и в хорошем состоянии.
Школы и больницы
Детская городская больница прекратила свое существование как самостоятельное учреждение. Ее объединили с 9-ой городской в одно КНП КГС решением сессии горсовета. По заверениям и.о. начальника управления здравоохранения Каменского городского совета Виталия Мандзюка, объединение связано с медреформой. Все медработники детской горбольницы продолжат работать на своих местах, однако администрацию детской больницы ждет сокращение.
Помимо этого, были утверждены изменения в «Программу развития образования Каменсокго на 2017 – 2020 годы». Сумма, заложенная на проведение капитальных и текущих ремонтов в садиках и школах города на 2020-й год, теперь составляет 84 205 053 гривен.
На занятия Школы плавания в бассейн «МиКомп» деток теперь будут возить официально. Финансирование городской программы «Школьный автобус» было увеличено более чем в 4 раза – с 900 000 до 4 млн грн. Сумма в программе появилась после жуткого ДТП, участниками которого стали два десятка детей и две учительницы физкультуры. В департаменте по гуманитарным вопросам и в школе заявили, что к этой перевозке никакого отношения не имели, а автобус в частном порядке нанимали сами родители. Теперь средства за перевозку, скорее всего, получит КАТП 042802, но это не точно.
ЖКХ и отопление
Существенные изменения были внесены в «Программу децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское». Объем финансов на реализацию программы по сравнению с прошлым годом вырос почти в 3 раза: 122,5 млн (2020-й год) против 44,1 млн в 2019-ом.
Новых пунктов в программе два, но они ключевые. Во-первых, предусмотрено, что частично переход на индивидуальное отопление будет проводиться за средства жителей (данный пункт, скорее всего, необходим для отчетности).
А во-вторых, теперь в программу включили «Строительство районных (квартальных) котельных для отопления многоквартирных домов, объектов бюджетной сферы и общего пользования», на которое предполагается потратить 50 млн гривен. Финансирование, согласно документу, будет вестись как из бюджета, так и за средства частного инвестора. Кроме этого, по подобной схеме будет продолжено строительство и реконструкция котельных для бюджетной сферы – 5 млн гривен.
Еще на сессии были заключены очередные инвестиционные меморандумы на строительство автономных котельных (в количестве 15 штук с предприятием ООО «ТРЕЙД ИНВЕСТ ХОЛДИНГ») и принято стратегическое решение «О целесообразности осуществления государственно-частного партнерства в форме концессии».
Объектами, которые в перспективе могут стать предметами концессионного соглашения (взаимовыгодного сотрудничества государства с частным бизнесом), стали левобережная котельная, что по улице Индустриальной, 2, котельная по улице Колеусовской, 26, котельная по улице Дальней, 22-А, и котельная по улице Алтайской, 32-А. Принятое решение не означает, что несколько городских котельных сразу же были переданы в концессию частному сектору. Согласие депутатского корпуса лишь открыло возможность для подобного сотрудничества. Согласно документу, при горсовете была создана комиссия, которую возглавил заммэра Константин Саусь. Именно она будет проводить конкурсы и принимать предложения от инвесторов, остановившись на наиболее выгодных.
Кроме этого, были внесены изменения в программу развития ЖКХ. Добавлен пункт охрана общежитий с финансированием в 1 млн гривен, предусмотрено + 500 тысяч на приобретение объектов благоустройства, + 200 тысяч на конструкции входных групп жилых домов (всего 800 тыс), и + 1 млн на работы по засыпке погребов (всего 3 млн).
Изменения претерпела и система уборки стихийных свалок. Их теперь будут убирать по списку, который будет утверждать исполком.
Депутаты утвердили передвижение финансовых ресурсов в «Экологической программе города Каменское на 2016-2019» годы. 1 млн гривен чиновники перенесли с мероприятий по обустройству новых площадок под контейнеры на работы по уборке стихийных свалок города. Ранее на места для сбора твердых бытовых отходов в программе было предусмотрено 5 млн гривен, на уборку свалок – 3 млн. После внесения изменений финансирование распределилось по 4 млн на каждый из вышеуказанных видов работ.
Электронный документооборот
Перевести на электронные устройства (как вариант, планшеты) вместо бумаги планируют исполком и депутатский корпус в Каменском. Однако первым шагом в процессе диджитализации местных органов власти стало выделение средств на введение системы электронного документооборота (СЭД).
Финансы для функционирования СЭД (порядка 400 000 гривен) были предусмотрены в городской программе информатизации и электронного управления г. Каменское на 2019-2021 годы, которую утвердили на сессии. Пока средства предусматриваются на «софтверную» сторону вопроса, следующий шаг – «хардверный» этап.
Денис Кравец